Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россияне вынуждены экономить на одежде

Подписаться
Россияне вынуждены экономить на одежде
7 февраля Просмотров: 821

Тематика: Тенденции, Финансы


В октябре-декабре 2018 года индекс потребительского доверия в России упал с 67 до 65 пунктов, почти достигнув исторического минимума 2016 года (63 пункта), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование The Conference Board и Nielsen. Это показатель снижается уже второй квартал подряд.

Так, в четвертом квартале на 1 п.п., до 30% сократилась доля россиян, ожидающих финансового благополучия. Пессимистичный настрой подкрепляется затянувшимся снижением доходов (по данным Росстата, они упали в России в 2018 году на 0,2% и снижаются уже пятый год подряд) и неуверенностью в перспективах на рынке труда: число опрошенных, позитивно оценивающих перспективы на рынке труда на ближайшие полгода, снизилось на 1 п.п.

По оценкам The Conference Board и Nielsen, доля потребителей со свободными деньгами в октябре-ноябре 2018 года сократилась с 81% до 77% квартал к кварталу. Число россиян, расходующих средства на новую одежду, снизилось на 4 п.п., до 32%, на развлечения вне дома – на 5 п.п., до 24%. Экономят на этих статьях уже 64% россиян, за четвертый квартал их доля увеличилась на 10 п.п. и 8 п.п. соответственно.


Материалы по теме: