Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Большинство ТРЦ не испытало влияния МЦК

Подписаться
Большинство ТРЦ не испытало влияния МЦК
10 декабря 2018 Просмотров: 957



Открытие станций МЦК практически не отразилось на трафике прилежащих к ним торгово-развлекательных центров, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.

Как подсчитали аналитики, только в трех объектах из 12, находящихся в пешей доступности от 11 станций, а именно в ТРЦ «Подсолнухи», «Мозаика», «Парк Хаус Владыкино», зафиксирован значительный рост числа посетителей. При этом диапазон показателей разнится от роста в 4 раза до всего 6%. В большей степени открытие станций МЦК повлияло на рост трафика в торговых центрах в непосредственной близости от них. Так, в ТРЦ «Мозаика», имеющем непосредственный выход со станции на свою территорию, число посетителей выросло на 30% по сравнению с периодом до открытия МЦК.

По словам Евгении Хакбердиевой, директора департамента торговой недвижимости Knight Frank, не всегда рост трафика приводит к росту NOI. Надо смотреть на качество этого трафика и на его циркуляцию внутри молла. Как показывает опыт с открытием станций МЦК проходимость в разы возрастает только в отдельных зонах ТЦ, в частности, в галереях, связанных со станцией, во входных группах – по пути следования «платформа-выход в город». С потоком новых посетителей надо уметь работать, чтобы конвертировать этот проходящий поток в реальных покупателей. Со стороны ТЦ – это создание удобных проходов, подбор арендаторов для удовлетворения потребностей клиентов по пути к выходу, со стороны арендатора – обеспечение бесперебойной работы торгового зала и персонала в нем.

metropolis-3.jpgТРЦ «Метрополис» также имеет непосредственный выход с платформы в торговый центр, однако это станция пересадки, огромный трафик проходит только через несколько галерей центра, а поскольку показатели данного объекта и до открытия МЦК были высокими, то прирост трафика оказался небольшим – 11%. Аналитики Knight Frank отмечают, что данную станцию можно частично считать «конечной» для сотрудников БЦ «Метрополис». Таким образом, связь платформы с БЦ сделали второй этаж первым по оборотам и посещаемости.

Самый значительный прирост трафика в 4 раза зафиксирован у ТЦ «Подсолнухи». Открытие станции в относительно замкнутой части района изменило маршруты следования жителей, поскольку станция по классификации Knight Frank является «конечной», торговый центр получил возможность конвертировать большую часть нового потока пассажиров в своих посетителей. На трафик «Подсолнухов» влияет не только расположенная в непосредственной близости станция «Бульвар Рокоссовского», но и соседствующие с ней «Белокаменная» и «Локомотив». Следует учесть, что за прошедший календарный год и сам торговый центр претерпел изменения, повысившие его привлекательность: ротация арендаторов, создание уникального фуд-холла, организация развлекательных мероприятий.


Материалы по теме: