Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЕАЭС обновил техрегламент по безопасности детской одежды

Подписаться


ЕАЭС обновил техрегламент по безопасности детской одежды
19 октября 19:24 Просмотров: 592


В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу изменения в союзный техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятые Советом Комиссии в апреле этого года, сообщает Союзлегпром.

Изменения коснулись понятия «типовой образец» – ранее предполагалось, что производитель должен иметь отдельный образец для каждой возрастной группы, несмотря на то, что они отшиваются из одних и тех же материалов по одинаковым техническим документам. Внесенные в техрегламент правки позволяют использовать единый типовой образец для нескольких возрастных групп, а также образцы материалов, из которых изделие было изготовлено, в качестве типовых для изделий маленького размера. Это позволяет предпринимателям существенно снизить затраты при проведении процедуры оценки соответствия продукции.

Кроме того, техрегламент пополнился уточнениями по разделению одежды для детей и подростков на второй и третий слои. Так, костюмы, в том числе школьная форма, будут относиться ко второму слою, если подкладка отсутствует или занимает менее 40% площади верха изделия, и соответственно – к третьему слою, если она составляет не менее 40% площади.

kidswear-2.jpgРазделение одежды на второй и третий слои является принципиальным, так как к изделиям второго слоя техрегламентом установлены более жесткие требования. Например, для возрастной группы детей от 7 до 14 лет установлена повышенная гигроскопичность одежды второго слоя. Этот показатель составляет 7%. Показатель воздухопроницаемости одежды второго слоя должен быть не менее 100 кв.дм/кв.м, а для третьего – не менее 70 кв.дм/кв.м (для подкладки).

Коснулись изменения и искусственных материалов: теперь их использование ограничено только применением искусственных кож в подкладке детской обуви, в то время как другие ненатуральные материалы с повышенными потребительскими свойствами в подкладке допустимы.

Для плавного перехода на новые требования предусмотрен переходный период, установленный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии в ноябре 2018 года. Документы об оценке соответствия детских и подростковых товаров, выданные до 25 сентября этого года, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно изготавливать продукцию, которая будет обращаться на рынке Союза в течение установленного срока службы или срока годности.


Материалы по теме: