Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пожар в «Зимней вишне» начался со светодиодного светильника

Подписаться


Пожар в «Зимней вишне» начался со светодиодного светильника
24 августа Просмотров: 2110

Тематика: Ритейл, Власть



«Бюро независимых экспертиз» завершило экспертизу причин пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», проведенную по поручению СКР России, сообщает издание «Коммерсантъ».

Организации были предоставлены несколько десятков мешков с плафонами, фрагментами проводов, кабелей и трансформаторами, изучение которых в совокупности с записями с камер видеонаблюдения позволило сделать выводы о причинах пожара. Однако установить точную причину не представляется возможным в связи с тем, что образцы сильно пострадали от огня, а сам комплекс уже снесен.

kemerovo-2.jpgПо мнению экспертов, возгорание началось в электропроводке над детским «сухим» бассейном. Предположительно произошло короткое замыкание в светодиодном светильнике из-за протекания крыши – по словам свидетелей, с первыми весенними оттепелями с потолка на четвертом этаже стала капать вода, а светильники над детским бассейном периодически гасли. Экспертиза показала, что замыкание в проводке могло быть связано с ошибочным распределением нагрузок и уничтоженной перегревом изоляцией.

При этом не сработали и автоматические выключатели, которыми должны быть защищены все звенья электропроводки, из-за чего после начала пожара светодиодные лампы в потолке четвертого этажа продолжали гореть.

Ознакомившись с выводами экспертов, обвиняемый по делу о пожаре директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, обвинил в произошедшем чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики для использования под ТРЦ, содержащий нарушения пожарной безопасности. По его словам, средства на обслуживание противопожарной системы не выделялись, а на приведение ее в рабочее состояние специалисты компании «Системный интегратор» получили лишь 300 тыс. рублей вместо необходимых 10 млн. рублей.

Напомним, что пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», случившийся 25 марта 2018 года, унес жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. После него в России прошли масштабные внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей, завершившиеся 25 июля 2018 года. Всего было проверено около 90 тыс. объектов, из них свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров. В общей сложности выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.

Читайте также:

Закон о пожарной безопасности станет строже


kemerovo-1.jpg


Материалы по теме: