Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Половина проверенных ТРЦ не отвечает правилам безопасности

Подписаться


Половина проверенных ТРЦ не отвечает правилам безопасности
16 апреля 16:36 Просмотров: 201

Тематика: Ритейл, Власть



МЧС России отчиталась о промежуточных результатах масштабных проверок в ТРЦ и других объектах с массовым пребыванием людей, сообщает ТАСС.

На сегодня в России были обследованы 38 тыс. зданий, в том числе 11,5 тыс. торгово-развлекательных центров. Половина объектов не отвечала требованиям безопасности, общее число нарушений достигло 140 тысяч. 20 тысяч из них было устранено в оперативном порядке. Наибольшее количество нарушителей обнаружено в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Краснодарском крае, во Владимирской, Мурманской, Брянской, Костромской и Калужской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Всего планируется проверить 84 тыс. объектов.

Распространенными нарушениями стали неправильная работа автоматических систем противопожарной сигнализации и оповещения, недочеты в противодымной защите, неисправное состояние систем автоматического пожаротушения, несоответствие нормам эвакуационных путей и выходов, использование легковоспламеняющихся материалов.

mchs-2.jpgКак рассказал главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев на селекторном совещании в МЧС, по результатам проверок ведомство требует приостановить работу 111 торгово-развлекательных центров и других комплексов. В отношении 40 зданий, детских игровых зон и кинозалов такие меры уже приняты.

Также удалось обнаружить 400 незаконно эксплуатируемых ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей по всей стране и 152 объекта, строительство которых осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС России.

Напомним, что масштабные проверки стартовали после пожара, произошедшего в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта этого года. По официальным данным МЧС и Следственного комитета (СК) России, в нем погибли 64 человека, включая 41 ребенка. В рамках уголовного дела задержаны и помещены под стражу восемь человек, в том числе командир участвовавшего в тушении пожарного звена. По информации издания «Коммерсантъ», о неисправности системы пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» стало известно почти два года назад, однако собственник не выделил необходимые для ремонта 7 млн рублей. Кроме того, глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что в 2016 году некое «высокопоставленное должностное лицо»помешало проверке пожарной безопасности в кемеровском ТРЦ. «Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились», – отметил Бастрыкин.


zimnyaya_vishnya_kemerovo.jpg


Материалы по теме: